Cómo evitar el seguimiento de la ubicación al viajar

Cada vez es más difícil esconderse de tu ubicación cuando usas Android u otros dispositivos porque Google continúa rastreando a sus usuarios dondequiera que vayan.

También es esencial evitar el seguimiento de los datos de ubicación de Google, especialmente cuando necesita privacidad durante las vacaciones o no quiere que nadie sepa dónde se encuentra, incluido Google.

El motor de Google monitorea continuamente a sus usuarios a través de la función de historial de ubicación. Es como si te estuvieran espiando donde quiera que vayas cuando usas Google, Chrome u otros dispositivos.

Entonces, ¿cómo no rastreamos nuestra ubicación a pesar de que todavía estamos usando un teléfono celular u otro dispositivo? ¿Podemos eliminar nuestros datos de ubicación recopilados por el motor de Google?

Cómo detener el seguimiento de ubicación

En realidad, Google puede rastrear su ubicación y movimiento a través de la aplicación Google Maps. Pero tal vez no te des cuenta; Los teléfonos Android también rastrean sus movimientos y actividades a través de otras aplicaciones integradas.

Supongamos que no desea que su teléfono rastree sus movimientos y actividades, hay una manera de desactivar ese rastreo. Tenga en cuenta que las aplicaciones que están en su teléfono, como las aplicaciones de transporte en línea, las aplicaciones meteorológicas y, por supuesto, las aplicaciones de mapas, no podrán funcionar.

Una cosa que también puedes hacer es usar VPN. Recomendamos usar solo VPN de buena reputación y superiores, que pueden ofrecer mejores resultados y servicios de protección. Un ejemplo es Cyberghost VPN. La función principal de una VPN es ocultar su IP real, por lo que ocultar su dirección IP usando Cyberghost Windows VPN para que otros no reconozcan fácilmente su ubicación. Si bien lo hace «desaparecer» de su ubicación real, la VPN también es útil para protegerse de los ciberataques peligrosos.

Cómo detener el seguimiento de ubicación de Google en el navegador

  • Vaya a https://myactivity.google.com/.
  • Seleccione «Controles de actividad», que se encuentra en el menú de la izquierda.
  • Desplácese hacia abajo a través de las diversas actividades y seleccione la que desea desactivar.

Las actividades enumeradas revelarán su ubicación, incluida la «Actividad web y de aplicaciones», es decir, todo lo que ha hecho en las aplicaciones y servicios de Google, y el «Historial de ubicaciones».

También es posible marcar «Incluir grabación de audio» en «Actividad web y de aplicaciones».

Luego, también puede eliminar «Información del dispositivo» (información sobre sus contactos, calendario, etc.), «Historial de YouTube» (que incluye su historial de búsqueda y reproducción) y «Personalización de anuncios» (que usa su historial para elegir qué anuncios para mostrar)

Cómo detener el seguimiento de ubicación en Android

Si no se siente bien al bloquear a Google para que no registre toda su actividad y solo quiere evitar que su teléfono registre su ubicación, es fácil de hacer, siempre y cuando recuerde estos puntos:

  • En primer lugar, deslícese hacia abajo desde la parte superior de la pantalla para mostrar el menú de Configuración rápida, mantenga presionado el ícono de Ubicación o deslice hacia abajo, toque el ícono de Configuración y seleccione «Ubicación».
  • Ahora se encuentra en la página Ubicaciones. Vaya a la función «Usar ubicación» en la parte superior y desactívela.

Deshabilitar el seguimiento de ubicación para ciertas aplicaciones

Puede averiguar qué aplicaciones usan el seguimiento de ubicación y deshabilitarlas que no necesita. Para hacer eso, simplemente siga los sencillos pasos a continuación:

  • Vaya a la página Ubicaciones (presionando prolongadamente el ícono de Ubicación en su bandeja de Configuración rápida).
  • Toca «Permisos de la aplicación».
  • En este punto, verá la lista completa de todas sus aplicaciones actuales que han otorgado permiso para rastrear su ubicación en todo momento solo cuando están en uso.
  • Toque uno para cambiar el permiso para permitir todo el tiempo, permitido solo cuando se usa o denegado.

A veces, al desactivar los permisos en Configuración de Android, la propia aplicación seguirá intentando que restablezcas esos permisos. Es molesto, pero a menos que la aplicación te permita decir «No, déjame en paz», tendrás que aceptarlo o conseguir otra aplicación.

Eliminar su historial de ubicaciones

Si quieres borrar tu historial de ubicaciones, debes ir primero a Google; después de eso, las aplicaciones que recopilan esta información incluyen Facebook y Twitter.

Elimina tu historial de ubicaciones de Google en Android

Si bien puede eliminar el historial de ubicaciones recopilado para su línea de tiempo de Google en el área Mi actividad (ver arriba), también puede eliminarlo rápidamente en Google Maps. Para hacer eso, aquí están los pasos a seguir:

  • Abre la aplicación Google Maps.
  • Mira la esquina superior izquierda y toca el perfil.
  • Toca «Tu línea de tiempo».
  • Seleccione los tres puntos en la esquina superior derecha.
  • Toca «Configuración y privacidad».
  • Desplácese hacia abajo hasta «Borrar todo el historial de ubicaciones». Una ventana emergente le solicita que marque una casilla que indica que comprende que algunas aplicaciones pueden no funcionar correctamente. Marque la casilla y seleccione «Eliminar».

Lee mas:

¿Cómo proteger su teléfono inteligente de virus?
¿Cómo monitorear la actividad de su teléfono?

Ir arriba